terça-feira, 20 de setembro de 2011

Fazendo uma fogueira

     O erro mais comum dos escoteiros é o de começar acender a fogueira para em seguida sair a procura de lenha. Portanto primeiro pegue bastante lenha, depois acenda o fogo.
    Outro problema, é como eles começam a montar o fogo que deve começar com madeiras bem finas e depois se colocar as mais grossas. Para simplificar abaixo coloco alguns exemplos de fogueira.


Fogo de Caçador

Fogocacador.jpg
Um dos melhores para cozinhar, e o preferido dos exploradores. Escolha dois troncos verdes de cerca de 50 cm de comprimento e 15 cm de diâmetro cada. Coloque-os lado a lado, com a abertura mais larga virada para o vento e a mais estreita sendo usada para apoiar as panelas. Mantenha o fogo baixo. Acrecente lenha quando for necessário. O uso de carvão também e pode ser apropriado. Os troncos verdes podem ser substituídos por grandes pedras ou tijolos adequadamente empilhados.

Fogo Estrela

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Nada melhor que fazer uma roda de amigos os redor deste fogo. Ele é de longa duração, com calor brando. Consome pouco combustível e não necessário cortar lenha. Junte alguns troncos ou galhos ecos, disponha-os em forma de estrela de modo que todos se encontrem no centro, onde se acende uma pequena fogueira. À medida que as pontas vão se queimando, é só empurrar os pauzinhos mais para o centro.

Fogo Refletor

Fogorefletor.gif
Para as noites frias, prepare este excelente aquescedor natural: construa uma pequena muralha com troncos verdes para dirigir o calor em uma só direção. Perpare a foqueira protegida na muralha. Cuide para que o vento sopre em direção à paliçada e não à barraca. Uma rocha ou barranco também podem funcionar como refletor. Neste caso, verifique se o local é bom para se armar uma barraca.

Fogo de Trincheira

Fogotrincheira.gif
Este fogo consome pouca lenha, oferece menos riscos, não é incomodado pelo vento e não irradia tanto calor, sendo apropriado para os dias quentes. Construa uma valeta mais rasa e larga de um lado, e mais funda e estreita do outro, para que o vento sopre do lado mais largo para o mais estreito. Se o chão for duro, corte as bordas bem retas de modo que apóiem as panelas ou cruze sobre a cova alguns galhos bem verdes que possam apoiá-las. O único inconveniente deste fogo é ficar ao nível do chão, o que deixa seu uso pouco desconfortável.

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